Vollkorn × Vollwert = Vital²
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Vollkorn Frühstück

Dein Weg zum nahrhaften und gesunden Vollkorn Frühstück. Praktische Tipps und einfache Rezeptideen, Vorteile und gesundheitliche Aspekte im Überblick

Vollkorn Frühstück Blogartikel von Kernbeißer - Fertiggerichte in Wien

In einer Vollkorn-Mahlzeit steckt mehr drin

Möchtest du mehr Vollkornprodukte essen, weißt aber nicht, wie du diese in deinen Speiseplan einbringen kannst? Das Frühstück bietet die perfekte Gelegenheit für eine langsame Umstellung auf Vollkorngetreide!

Doch was ist eigentlich Vollkorn Frühstück? Das ist die erste Mahlzeit des Tages, bei der du statt weißen Semmeln und gezuckerten Cornflakes, Vollkornbrot-Scheiben und Porridge ins Visier nimmst.

Es lohnt sich, die raffinierten Mehlspeisen und Süßigkeiten auf deinem Frühstückstisch durch Vollkorn-Alternativen zu ersetzen. So bietest du deinem Körper gleich zu Tagesanfang mehr wertvolle Nährstoffe und mehr gesunde Energie.

Ist Vollkorn zum Frühstück gesund?

Es ist wichtig, ausbalancierte Mahlzeiten, die nicht nur dem Gaumen, sondern auch dem Körper gut tun, zu sich zu nehmen. Insbesondere beim Frühstücken sollten die Vitamine, Mineralien und auch Ballaststoffe nicht zu kurz kommen.

Gebäck aus weißem Mehl, raffinierte Cerealien und weißer Reis haben nur wenige Nährstoffe, dafür aber einfache Kohlenhydrate, die den Blutzuckerspiegel nach oben treiben und schnell wieder Heißhunger auslösen. Vollkornprodukte enthalten im Gegenzug mehr Vitamine, Mineralien, Eiweiß und Ballaststoffe. Außerdem liefern sie komplexe Kohlenhydrate, die nur langsam abgebaut werden und nachhaltiger sättigen.

Vollkornbrot oder Porridge… oder Tee?

Beim Vollkorn denken die meisten an das Brot. Tatsächlich liegt es nahe, das Frühstücksgebäck gegen eine nährstoffreiche Vollkorn-Variante auszutauschen. Mittlerweile findet man immer mehr verschiedene Vollkornbrote im Sortiment und diese bieten auch geschmacklich viel Abwechslung. Unser Favorit ist das Dinkel-Vollkorn-Brot.

Doch das Vollkorn-Getreide ist auch in seiner ursprünglichen Form ein Frühstücks-Klassiker: Müsli mit Haferflocken, Milchreis mit Naturreis oder einfach gekochter Brei aus Hirse, Quinoa und Buchweizen. Die Getreide-Palette ist groß und mit diversen Toppings aus Obst, Nüssen und Samen, kannst du sehr viele köstliche Schüsseln kreieren.

Damit ist übrigens das Getreide-Potenzial noch nicht ausgeschöpft. Wusstest du, dass du auch einen Tee aus gerösteter Gerste oder Buchweizen machen kannst? Wie wäre es mit einem 5-Kornflocken-Auflauf oder einem Kuchen aus Vollkorn-Polenta? Hast du schon etwas von Amaranth-Pudding gehört?

Wir finden die Mischung macht’s! Sowohl Vollkornbrot als auch volles Getreide sind tolle Alternativen und können abwechselnd in deine Morgen-Mahlzeit integriert werden.

Ideen für dein Vollkorn Frühstück

Suchst du nach ein Paar Inspirationen für dein Vollkorn Frühstück? Wir haben hier einige Ideen und Anstöße für dich gesammelt. Fühle dich frei beim Ausprobieren!

Tipps für deinen Vollkorn Frühstück

1. Alles mit der Ruhe

Steige langsam auf Vollkorn um und fange mit kleineren Portionen an. Dein Körper wird Zeit brauchen, um sich an ballaststoffreiche Lebensmittel zu gewöhnen.

2. Wasser

Trinke viel Wasser. (Das solltest du so oder so eigentlich)

3. Bewusst einkaufen

Achte auf die Zutaten und Nährwerte in den fertigen Vollkorn-Mischungen. Insbesondere Zucker und andere Süßstoffe sind häufig in den Müslis zu finden.

4. Diversität

Probiere verschiedene Getreide und Rezepte aus. Gebe nicht gleich auf, wenn dir etwas nicht schmeckt. Du findest sicher deine Lieblings-Gerichte.

5. Frischekick

Iss dazu viel frisches Gemüse und Obst. So startest du ganz sicher kraftvoll und vital in den Tag!

Kannst du es nicht mehr erwarten und möchtest mit dem Vollkorn Frühstück durchstarten? Wir haben schon für dich gekocht:

 9,00 inkl. MwSt.

Quellen:

https://www.ndr.de/ratgeber
/gesundheit/Kohlenhydrate-Welche-sind-gesund-welche-lieber-meiden,kohlenhydrate114.html
– Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.

https://www.zentrum-der-
gesundheit.de/ernaehrung/
ernaehrungsformen/gesunde-ernaehrung/porridge
– Zentrum der Gesundheit

Valeur J, Puaschitz NG, Midtvedt T, Berstad A. Oatmeal porridge: impact on microflora-associated characteristics in healthy subjects. British Journal of Nutrition. 2016;115(1):62-67. doi:10.1017/S0007114515004213

https://www.ndr.de/ratgeber
/kochen/Gesundes-Fruehstueck-Tipps-fuer-einen-
guten-Start-in-den-Tag,fruehstueck2220.html
– die Ernährungs Docs

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