Roggen Verwendung
Gesunder Roggen: ein uraltes Getreide, das viele unterschätzen. Tipps zum Kochen und Keimen, Eigenschaften, Nährwerte, Erzeugnisse und Verwendung.
Haupt-Eigenschaften von Buchweizen, einem glutenfreien Pseudogetreide mit nussigem Geschmack. Tipps zum Kochen, Nährwerte und Verwendung.
Ein Pseudogetreide mit einer langen Geschichte, das heutzutage kaum auf dem Speiseplan steht, ist der Buchweizen. Zwar hat es einen besonderen und ausgeprägten Geschmack, wer allerdings diesem Korn eine Chance gibt, kann eigene Gerichte mit einer anpassungsfähigen, aromatischen und nährstoffreichen Beilage ergänzen. Hier lernst du, wie du den Buchweizen einfach und köstlich zubereiten kannst.
Buchweizen roh: durchschnittliche Nährwerte pro 100g
Kalorien | 364 |
Energie | 1466 kJ |
Fett | 1,7 g |
Kohlenhydrate | 71 g |
Ballaststoffe | 3,7 g |
Eiweiß | 9,8 g |
Buchweizen gekocht: durchschnittliche Nährwerte pro 100g
Kalorien | 109 |
Energie | 456 kJ |
Fett | 0,6 g |
Kohlenhydrate | 22,3 g |
Ballaststoffe | 1,4 g |
Eiweiß | 3,2 g |
Buchweizen enthält kein Klebereiweiß (Gluten): ist somit leichter verdaulich und stellt insbesondere für die Menschen mit einer Gluten-Unverträglichkeit (Zöliakie) eine richtige Wahl dar.
Nicht mit Wärme behandelt, behält das Getreide mehr Mineralien, Vitamine und wertvolle Antioxidantien. Es hat einen feinen Geschmack und wird beim Kochen leicht schleimig.
Beim Rösten entwickelt das Getreide seinen charakteristischen nussigen Geschmack. Nach dem Kochen behält der Buchweizen außerdem eine schöne, lockere Konsistenz.
Röste am besten deinen grünen Buchweizen selbst. So kannst du die Temperatur sowie den Röstgrad kontrollieren. Behandle das Getreide bei mittlerer Hitze im Ofen oder in einer trockenen Gusseisen-Pfanne bis es goldbraun und duftend wird. Rühre es gelegentlich um und lass die Körner nicht dunkel werden.
Weil Buchweizen schnell gart und keine spezielle Vorbereitung wie Einweichen erfordert, ist es ideal für spontanes Kochen und einfache Gerichte. Hier sind unsere Tipps dazu:
Spüle den Buchweizen in einem feinen Sieb mit heißem Wasser ab
Üblich werden 1 Teil Buchweizen und 2 Teile Wasser/Brühe/Milch zum Kochen verwendet. Mit diesen Verhältnissen bekommst du eine lockere Konsistenz. Auf diese Weise zubereiteter Buchweizen eignet sich perfekt als Basis für ein herzhaftes Gericht. Für süße Grützen wird der Buchweizen üblicherweise länger und mit mehr Flüssigkeit gegart.
Am besten ist es, wenn der Buchweizen die gesamte Flüssigkeit aufsaugt. Sollte im Topf nach der Kochzeit noch ein wenig Wasser bleiben, lass ihn unter dem geschlossenen Deckel mit der Restwärme 10 bis 15 Minuten nachquellen.
2 Portionen
150 g Buchweizen
300 ml Wasser
Prise Salz
Buchweizen gründlich waschen, mit Wasser und Salz zum Kochen bringen und 15 Minuten köcheln. Danach 15 Minuten auf der ausgeschalteten Herdplatte geschlossen nachquellen lassen.
Das Pseudogetreide lässt sich kinderleicht in jede Küche integrieren. Süße und herzhafte Breie, Salate, Pfannengerichte, Suppen, Füllungen, Getränke – Buchweizen kann frischen Wind in viele klassische Rezepte bringen oder zu modernen sowie unkonventionellen Kreationen anregen. Finde heraus, was dein lieblings Buchweizen Rezept ist!
Hier sind unsere Top 10 Verwendungstipps für Buchweizen. Es sind keine genauen Rezepte, sondern Inspirationen und Anregungen. Koche einfach mit den Zutaten, die dir gerade zur Hand stehen. Viel Spaß beim Experimentieren.
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