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Hafer Verwendung

Über Hafer: die gesunde Getreidesorte mit einer langen Geschichte. Tipps zum Kochen, Eigenschaften, Nährwerte, Erzeugnisse und Verwendung.

Hafer Verwendung Blogartikel von Kernbeißer - Fertiggerichte in Wien

Haferflocken liegen im Trend. Von English Porridge über die Birchermüsli bis hin zu Overnight Oats. Die Speise strebt eine Namensentwicklung an, bleibt allerdings der Kern-Rezeptur treu. Die meisten sind sich über die positiven Eigenschaften des Hafer-Breis einig. Es existieren sogar Haferkuren, die von Ernährungsberatern und Ärzten zur Blutzuckerregulierung empfohlen werden. Somit ist das Getreide auch unter breiten Massen nicht unbekannt. Da lohnt es sich, das ganze Potential der äußerst gesunden Getreidesorte zu nutzen. Darum zeigen wir dir, wie du aus Hafer, insbesondere aus ganzen Haferkernen, viele köstliche Gerichte kreieren kannst.

Hafer Nährwerte

Hafer roh: durchschnittliche Nährwerte pro 100g

Kalorien351
Energie1478 kJ
Fett7 g
Kohlenhydrate56 g
Ballaststoffe10 g
Eiweiß11 g

Hafer gekocht: durchschnittliche Nährwerte pro 100g

Kalorien115
Energie481 kJ
Fett2,5 g
Kohlenhydrate18,7 g
Ballaststoffe3,5 g
Eiweiß
4,1 g

Hafer: glutenfrei oder nicht

Hafer enthält ein eigenes spezifisches Eiweiß, Avenin, und ist von Natur aus glutenfrei. Jedoch wird Hafer oft neben Weizen, einem glutenhaltigen Getreide, angebaut, geerntet, gelagert und verarbeitet. Deswegen lässt die hohe Wahrscheinlichkeit der Kreuzkontamination den handelsüblichen Hafer nicht als glutenfrei bezeichnen.

Unsere Kernbeißer Kreation:

 9,00 inkl. MwSt.

Hafer-Erzeugnisse

Haferkleie

Werden im Gegensatz zu Haferflocken oder Haferschrot ausschließlich aus den äußeren Schichten des Haferkorns hergestellt und enthalten mehr Proteine und Ballaststoffe.

Haferschrot

Wird im Gegensatz zu Haferflocken nicht flach gepresst, sondern grob gemahlen. Es ist härter und sollte länger eingeweicht/gekocht werden.

Haferflocken

Werden flach gepresst und eignen sich perfekt für eine schnelle Zubereitung. Man unterscheidet zwischen groben, zarten und Schmelzflocken.

ganzes Haferkorn

Gibt es in geschälter und ungeschälter Form. Sollte vor der Zubereitung eingeweicht werden, da es eine lange Garzeit hat.

Tipp:

Um deine Haferkörner noch schneller zu garen, verwende einen Schnellkochtopf. Damit kannst du die Kochzeit halbieren.

Hafer zubereiten: waschen, einweichen, kochen, nachquellen

Wer mit den ganzen Haferkörnern kochen möchte, sollte es sich am besten schon am Tag davor überlegen. Es ist empfehlenswert, das Getreide mindestens über Nacht einweichen zu lassen, um die Kochzeit zu verringern. Hier sind unsere Tipps für eine gelungene Zubereitung:

→ Waschen

Spüle den Hafer in einem feinen Sieb mit Wasser ab.

→ Einweichen

Weiche das Getreide im kalten Wasser 8 bis 12 Stunden ein.

→ Kochen

Nimm 1 Teil Hafer und 2 Teile Wasser und lasse das Getreide zugedeckt 1 bis 1,5 Stunden köcheln. Orientiere dich bei der Bissfestigkeit an deinen Vorlieben und dem zu kochenden Gericht. Schüttle die Restflüssigkeit einfach ab, wenn die Konsistenz für dich richtig ist und verzichte auf Nachquellen.

→ Nachquellen

Wenn du eine sämige, breiige Konsistenz erreichen möchtest, sollte der Hafer die Flüssigkeit zur Gänze aufsaugen und nachquellen. Lasse ihn dafür zugedeckt auf dem ausgeschalteten Herd noch etwa 10 bis 15 Minuten stehen.

Hafer Grundrezept:

2 Portionen

200 g Hafer
400 ml Wasser
Prise Salz

Hafer gründlich waschen, mit Wasser und Salz zum Kochen bringen und 1 bis 1,5 Stunden köcheln. Danach 15 Minuten auf der ausgeschalteten Herdplatte geschlossen nachquellen lassen.

Hafer verwenden

Hafer-Getreide kann so viel mehr als nur Frühstücksbrei sein. Mit etwas Vorausplanung und Kreativität kann es zu einer Basis für viele Gerichte  werden. Und wenn es doch schnell gehen soll, lassen sich auch die praktischen Haferflocken in herzhafte Rezepte integrieren.

Hier sind unsere Top 10 Verwendungstipps für Hafer. Es sind keine genauen Rezepte, sondern Inspirationen und Anregungen. Koche einfach mit den Zutaten, die dir gerade zur Hand stehen. Viel Spaß beim Experimentieren.