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Hirse Verwendung

Wichtigste Eigenschaften von Hirse, einem kleinfrüchtigen Spelzgetreide aus der Familie der Süßgräser. Kochtipps, Nährwerte und Verwendung.

Hirse Verwendung Blogartikel von Kernbeißer - Fertiggerichte in Wien

Ein schmackhaftes Getreide voller, für deinen Körper nützlicher Nährstoffe, das sich schnell verarbeiten und leicht in den unzähligen Gerichten verwenden lässt, ist die Hirse. In den nächsten Zeilen lernst du die wichtigsten Eigenschaften dieses kleinfrüchtigen Spelzgetreides aus der Familie der Süßgräser kennen.

Hirse Nährwerte

Hirse roh: durchschnittliche Nährwerte pro 100g

Kalorien360
Energie1525 kJ
Fett3,9 g
Kohlenhydrate69 g
Ballaststoffe3,9 g
Eiweiß11 g

Hirse gekocht: durchschnittliche Nährwerte pro 100g

Kalorien130
Energie544 kJ
Fett1,4 g
Kohlenhydrate24,5 g
Ballaststoffe1,4 g
Eiweiß
3,8 g

Glutenfreies Getreide

Hirse enthält kein Klebereiweiß (Gluten): ist somit leichter verdaulich und stellt insbesondere für die Menschen mit einer Gluten-Unverträglichkeit (Zöliakie) eine richtige Wahl dar.

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Hirsearten

Es gibt eine große Menge an Hirsearten, die meisten davon werden allerdings kaum bis gar nicht mehr angebaut.  Generell unterscheidet man zwischen zwei großen Gruppen: großsamige Sorghumhirsen und kleinsamige Millethirsen.

Rispenhirse, Kolbenhirse, Teff sind die bekanntesten davon. Die Rispenhirse ist in Europa die weit verbreitetste Sorte.

Hirse zubereiten: waschen, (einweichen), kochen, nachquellen

Weil Hirse schneller durchgart als die meisten anderen Getreidekörner, eignet sie sich perfekt für spontane und rasche Rezepte. Hier sind einige hilfreiche Tipps dazu:

→ Waschen

Spüle die Hirse in einem feinen Sieb mit heißem Wasser ab.

→ Einweichen

Im Unterschied zu den harten Getreidearten muss Hirse vor dem Kochen nicht eingeweicht werden. Allerdings kann 1 bis 2 Stunden einweichen, dabei helfen die Phytinsäure zu reduzieren. Das Einweichwasser sollte danach weggeschüttet werden. 

→ Kochen

Üblich werden 1 Teil Hirse und 2 Teile Wasser/Brühe/Milch zum Kochen verwendet. Mit diesen Verhältnissen bekommst du eine schöne, körnige Konsistenz. Eine solche Hirse eignet sich perfekt als herzhafte Beilage. Für süße Breie wird Hirse etwas länger und mit mehr Flüssigkeit gegart.

→ Nachquellen

Um eine lockere Konsistenz beim gekochten Getreide zu erreichen, solltest du es mit dem geschlossenen Deckel auf einem bereits ausgeschalteten Herd nachquellen lassen. Energiekosten spart dies übrigens auch noch.

Hirse Grundrezept:

2 Portionen

150 g Hirsekörner
300 ml Wasser
Prise Salz

Hirse waschen und mit Wasser und Salz zum Kochen bringen und 10 Minuten köcheln lassen. Anschließend 15 Minuten auf der heißen, ausgeschalteten Herdplatte unter geschlossenem Deckel nachquellen lassen.

Hirse verwenden

So kannst du Hirse in deinen Speiseplan einbinden:

Aufläufe, Salate, Pfannengerichte, süße und herzhafte Breie, Suppen, Aufstriche, Füllungen – Hirse passt sich den unzähligen Gerichten wunderbar an und kann für viel Abwechslung in deinem alltäglichen, sowie festlichen Kochen sorgen. Lass deiner Kreativität freien Lauf!

Hier sind unsere Top 10 Verwendungstipps für Hirse. Es sind keine genauen Rezepte, sondern Inspirationen und Anregungen. Koche einfach mit den Zutaten, die dir gerade zur Hand stehen und viel Spaß beim Experimentieren.